?

Log in

No account? Create an account
Ульяновск и область - сообщество Ульяновского региона [entries|archive|friends|userinfo]
Ульяновск и Ульяновская область

[ Сайт / СИБИРСК ]
[ Инфо / о сообществе ]
[ Архив / все записи ]

Links
[Links:| Каталог сайтов Ульяновска | Поиск по Ульяновскому региону | Погода в Ульяновске и по области | Расписание поездов | Карта Ульяновской области Классические игры | E-mail + Jabber | В ленту друзей | Вступить в Сообщество Написать в Сообщество ]

Выпуск рассылки "Сибирск.инфо" от 30-12-2012 [дек. 30, 2012|01:16 pm]
Ульяновск и Ульяновская область

ru_uln

[ffy]

Одного желания – жить достойно – сегодня мало!
2012-12-29 23:12 Александр Назаров

Профанация Федерации

Не так давно Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России сформулировал и опубликовал свою позицию о действиях профсоюзов в современных условиях. В том числе эта позиция содержит в себе негативное отношение к концепции обновления трудового законодательства России, предложенной опять же не так давно Российским союзом промышленников и предпринимателей. Позиция следующая – «независимые профсоюзы» против всех форм заёмного труда, против эксплуатации наёмных работников и ликвидации профсоюзов как института коллективной защиты работниками своих прав. «Работник это не вещь, аренде не подлежит!» – звучит замечательный, несомненно, правильный лозунг, сказанный в духе сильных и тоже независимых профсоюзов Европы и США. Похоже, ФНПР учится работать у своих западных коллег, тем более что российский бизнес, по мнению Федерации, в решении задачи по эксплуатации наёмных работников и ликвидации профсоюзов «быстро усвоил методы транснациональных компаний» и «находится в авангарде мирового капитала».

Истинно так! Российский бизнес действительно уверенно перенимает западные методики, этим занимаются, в том числе и такие серьёзные компании, как, например, ОАО «РЖД», чей Профсоюз входит в ту самую Федерацию Независимых Профсоюзов России. А что же может Профсоюз «железной дороги» кроме распределения путёвок или подарков на Новый Год? Чем по-серьёзному занимаются этот и другие Профсоюзы? Ведь Профсоюзы могут многое, очень многое, но… и на половину не используют свои возможности. Реформирование компаний по западной методике имеет свойство не прекращаться годами, но вопрос в том, что это реформирование несёт людям, ради которых трудятся те же люди, засеваются поля, добывается электричество, курсирует транспорт на электричестве и перевозит зерно или людей. Контролируется ли Профсоюзами и другими общественными институтами это реформирование?

Зададим себе ещё один простой вопрос – на что нацелены сегодня руководители компаний, особенно крупных (о чём бы они там официально не заявляли)? Очевидно, что в первую очередь – на извлечение прибыли и, очевидно, на постоянное увеличение этой прибыли. Для этого, как принято считать, и привлекаются западные технологии с их методиками – в лучшем случае для этого. Понятно, что увеличение прибыли возможно за счёт грамотного управления всеми ресурсами, производством, формирования спроса и так далее. А ещё – за счёт снижения зарплаты (или премии), за счёт сокращение рабочих мест и … снова за счёт снижения заработной платы. А кто же будет работать за копейки? Будет работать мигрант, для которого эти копейки – хорошие деньги. Он будет, и он работает!

На круглом столе, прошедшем в Госдуме, представители российских профцентров заявили о своей позиции по заёмному труду. «Первый зампред ФНПР Сергей Некрасов подтвердил, что позиция ФНПР прежняя: против любых форм заёмного труда и за полный его запрет. Эта позиция “основана, в том числе на опыте наших зарубежных партнёров, многих высокоразвитых и развивающихся стран (Норвегия, Швеция, Южная Корея)”. Там узаконили заёмный труд, не уделив должного внимания важнейшим аспектам защиты работника. И теперь в условиях кризиса и неконтролируемой миграции расхлёбывают последствия “полной ложкой”: заёмный труд стал там чуть ли не проблемой номер один».

Очень хотелось бы, чтобы и Профсоюзы, и другие Общественные организации обращали своё внимание и на другие методы, благодаря которым коренное трудоспособное население России стремительно теряет свои права и возможности – например, на увеличивающийся неконтролируемый поток мигрантов. Или, может быть, Профсоюзы защищают права не вот этих вот работников, живущих вот в этом самом городе и работающих на вот этом самом предприятии, а защищают «работников в принципе» – и не важно, Василий из России это или Мансур из Таджикистана, который ещё не приехал, но готов за десять тысяч таскать зимой шпалы?

Эксперты говорят, что мы с вами живём не только в условиях экономического, но и демографического кризиса. Кто бы сомневался! Более того, эксперты в данном случае – эксперты Росстата, прогнозируют усиление влияния демографического кризиса и сокращения населения страны к 2017 году. Здесь опять же можно поступить по-разному – можно озаботиться поднятием рождаемости и решением проблем (реальным решением, а не голословным), мешающим рождаемости подниматься, а можно просто привлекать в страну мигрантов и давать им российское гражданство. К примеру, всё в том же ОАО «РЖД» всерьёз отнеслись к прогнозам экспертов, и президент холдинга видит целесообразном уже сейчас планировать работу по привлечению «работников национальностей России» из зарубежных стран и особенно славян, доля которых в компании стремительно снижается.

Снижается эта доля и в целом по стране, и во многом за счёт мигрантов, и, похоже, – предполагает снижаться дальше. Совершенно очевидно, что права работающих граждан уже по факту нарушаются, но от власти ждать тревоги не приходится, так как это и есть политика нынешнего руководства страны. А может быть, и правда, как сказал нынешний премьер Медведев, не нужно бояться потока мигрантов, может быть он действительно грамотно управляется? Что ж, скорее всего так и есть, но вопрос в том, как он управляется, кем и с какими целями?! Вот что пишет руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров в открытом письме президенту России:

«Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведёт к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.

В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлечённых из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.
Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счёт применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д., и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своём вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержки и становиться конкурентоспособнее.

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодёжи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!»

Заговор системы

 Всё идёт к тому, что уже очень скоро, ещё высокий пока процент населения России: государствообразующий народ  – русский народ, будет размыт до такого процента, когда он государствообразующим быть перестанет. А, может быть, в этом и состоит цель? Видимо, мало того, что у России отсутствует идеология, отсутствуют стратегические цели, отсутствует реальная, живая национальная политика и стремительно исчезают остатки уникальной культуры – усилиями всевозможных менеджеров, включая менеджеров-чиновников, действительно нашу страну перекраивают по западному лекалу.

И нация будет соответствующая: «Будет ли новый Миннац? В Кремле информацию (о новом ведомстве, отвечающем за национальные отношения. прим. автора статьи) пока не подтверждают. Впрочем, новости могут появиться в начале декабря, когда В. Путин подпишет новую Стратегию нацполитики (предыдущая принималась аж в 1996 г.). Были нешуточные споры: например, нацреспублики хотели закрепить в документе их особость, а Минрегион просил отразить грядущий демографический взрыв в Азии и наплыв мигрантов. По словам Вячеслава Михайлова, руководителя рабочей группы, в документе впервые вводится понятие гражданской нации – россияне: «Но это не значит, что мы отказываемся и от этнических наций».

Наступил декабрь, состоялось послание президента России Федеральному Собранию. Некоторые эксперты, к своей радости, услышали мнение Путина по национальному вопросу: “возвращаемся к нашей старой доброй модели „семья народов“. И эти же эксперты подметили формулировку – советская «семья народов», а не американский «плавильный котёл»! Но то всё слова. Достаточно посмотреть на стадии Западной модели миграционной политики разных лет, затем на советскую модель миграционной политики, потом на сегодняшнюю модель и планы власти, затем можно ещё разок перечитать письмо Алексея Захарова, и … всё становится предельно ясно.

Похоже, Россия подходит к черте. Хочется спросить только, нет, не у власти, а у простых людей:

- неужели судьбу страны и решение значимых вопросов мы так и будем перекладывать на президента с премьером, которые формируют практически всё вокруг себя, включая кабинет министров?

- неужели судьбу страны мы так и будем перекладывать на одного человека от региона, которые потом все вместе зачастую принимают, очевидно, антиобщественные законы и совершенно не реагируют на возмущение со стороны общества?

- неужели мы не можем найти иного пути, основываясь естественно на Конституции РФ и Российском Законодательстве?

Все вокруг вдруг начали ориентироваться на Запад и его методики, а что же имеет сам Запад, и в частности США, после всех своих реформ и экономических и социальных «чудес»? Несмотря на наличие «прорывных» экономических и социальных технологий, несмотря на сильнейшие Профсоюзы, США является глубоким должником в глубоком кризисе, и этот внешний долг они просто не смогут выплатить. США уже много лет является потребителем продукции и интеллекта в значительно большем размере, чем производят сами. Да и Европа… не сказать, чтобы цвела сейчас, это если очень мягко. После всего ЭТОГО попытки навязать России изнутри экономические реформы по западным лекалам, подобные же реформы в сфере образования, культуры, детства, втащить Россию в ВТО, закрепить законодательно присутствие в стране НАТО, и многое, многое другое – является преступлением и государственной изменой!

В дополнение

Что делает общество? Общество формирует объединения и легитимно на основе закона пытается изменить направление движения России. Нередко лидеры таких объединений погибают. Именно это произошло с Николаем Викторовичем Левашовым – лидером Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век» (уверенно завоёвывающего доверие среди других общественных организаций и простых неравнодушных людей) и лидером Объединения Свободных Профсоюзов Российской Федерации.

Что делает власть в регионах? Региональные чиновники берут «под козырёк», как, например, в Ульяновске:

«По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области будет создан единый координационный совет по реализации миграционной политики.

17 декабря глава региона провёл расширенное заседание комиссии по профилактике правонарушений, посвящённое вопросам регулирования миграции.

«Грамотная миграционная политика – важнейший фактор безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, экономического развития территории. В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию чётко определены основные направления этой работы. Одна из наших ключевых задач – увеличить численность жителей Ульяновской области, в том числе и за счёт миграции в регион квалифицированных кадров. Кроме того, мы должны снизить отток населения из региона. Очень важно создавать условия для скорейшей адаптации прибывающих мигрантов, но в то же время решительно пресекать нарушения законодательства в этой сфере», – подчеркнул Сергей Морозов.

Для справки:

По информации УФМС России по Ульяновской области, в текущем году отмечается увеличение миграционных потоков на территорию региона. По состоянию на 1 ноября в области с действующей временной регистрацией находилось около 14 тысяч иностранных граждан, что почти на 72% больше прошлогодних показателей».

Замечательные слова (про грамотную миграционную политику) и цифры. Да здравствует семья народов! Всё что сейчас делается – делается властью без особого стеснения.

И как пример, причём весьма показательный – ликвидация через суд (всё в том же Ульяновске) Профсоюза, входящего в вышеупомянутый ОСПРФ. Здесь система сработала безотказно. Прокуратура подала в суд на Профсоюз, обвиняя последний (уже после регистрации в Минюсте) в том, что у Профсоюза его Устав не соответствует законодательству Российской Федерации. Профсоюз резонно пожаловался (дважды), но Генеральная Прокуратура естественно «своих не сдаёт». Самое смешное, что информацию о ликвидации Профсоюза внесли в реестр юридических лиц в связи с решением Ульяновского областного суда, но за целый месяц до решения Верховного Суда Российской Федерации по апелляционной жалобе Профсоюза. Это кроме множества остальных нарушений Законодательства (включая Конституцию) Российской Федерации. Очередное вопиющее нарушение, подтверждающее факт «заказного дела». И необходимо добавить, что Ульяновский Профсоюз был далеко не единственным из ликвидируемых по стране профсоюзов, входящих в объединение, лидером которого был кандидат в президенты 2012 года, Н.В. Левашов.


Ссылка