Александр Русаков (ffy) wrote in ru_uln,
Александр Русаков
ffy
ru_uln

Фокусник Рогозин – демонстрирует журналистам отсутствие базы НАТО, которую ещё не начали строить

Оригинал взят у krupnov в Фокусник Рогозин – демонстрирует журналистам отсутствие базы НАТО, которую ещё не начали строить

Вице-премьер Рогозин, месяц назад публично обещавший пригласить меня в начале августа в Ульяновск «искать базу НАТО», как и предполагалось, съехал с темы (до этого он испугался спорить со мной один на один в прямом эфире) - и прибыл вчера в Ульяновск один.

Как и положено профессиональному болтуну и клоуну, серьёзнейший вопрос о военном присутствии НАТО в России – прямо нарушающем и Военную доктрину и Стратегию национальной безопасности РФ – Рогозин превратил в Ульяновске в очередное скоморошье представление.

Вырядившись в оранжевую майку (никак не может забыть свой оранжевый шарф на Майдане рядом с Ющенко и Тимошенко?), Рогозин с помпой показал журналистам полупустой ангар, затаренный коробками с шоколадом и сурово их спросил: «Где натовские солдаты в касках и с пулеметами?».

Так изящно Дмитрий Олегович доказал отсутствие какой-либо базы НАТО в Ульяновске!

Это надо же так народ за дурака держать.

Показывать людям отсутствие того, чего пока ещё и не должно быть.

Вот цитата из абсолютно официозного и пророгозинского репортажа в местной ульяновской газете о том, что «искали» и «нашли» с экскурсоводом Рогозиным:  «Будущая площадка для транзита грузов НАТО из Афганистана сейчас представляет собой склад временного хранения. Впрочем, журналистам показали лишь один из «ангаров». Пока здесь нет грузов НАТО, а есть, к примеру, шоколадки фабрики МАРС. Планируется расширение площадки до 10 тысяч квадратных метров» (выделено мною).

Да и сам Рогозин постоянно говорит о базе исключительно в будущем времени: «Что здесь будет после реконструкции?..», «мы будем иметь информацию», . «прибыль, которую получит российская сторона, зависит от объемов. Посчитать пока сложно», «переговоры о создании логистического центра в Ульяновске находятся на завершающей стадии, но сами они проходят в «вялотекущем режиме»…

Ещё раз. Получается, что журналистам показали как отсутствие военной базы НАТО то, что ещё только планируется и не начало строиться!

Зря фокусник Рогозин подрабатывает лоббированием пронатовских корпораций – с его способностями он мог бы по всему миру возить экскурсии и за большие деньги демонстрировать отсутствие различных объектов, которых нет, поскольку их ещё не начали строить.

Но это не самое страшное.

Гнетущее впечатление оставляет то, как три года просидевший в столице НАТО в Брюсселе послом Рогозин вообще понимает и знает военные вопросы, которые он теперь ещё и курирует в ранге вице-премьера.

Рогозин не знает (иначе бы поизобретательнее врал), что согласно Полевому уставу Армии США и всей военной организации США и НАТО, на нескольких типах баз вообще не требуется присутствие персонала НАТО (даже гражданского). Я писал об этом много раз, например, в статьях «Туалетная геополитика» и "Российский МИД заврался по поводу базы НАТО в Ульяновске".
  Главное в военной  базе США-НАТО по новым с 2004 года требованиям – её функциональное значение для интересов обороны НАТО, то есть в данном случае, минимум, для транспортно-логистического обеспечения Вооружённых Сил США и НАТО (соответственно, принадлежность к воздушному порту высадки и перегрузки - Aerial Port of Debarkation, APOD, или к базе тылового обеспечения и логистики - Logistics Base) или к «пунктам обеспечения кооперативной безопасности» (Cooperative Security Location, CSL), необходимых для прямой разведки будущего театра военных действий и должных быть в состоянии постоянной готовности для мгновенного использования в час «Х».

   На жаргоне натовских военных эта система базирования по всему миру на основе подобных маленьких баз (своего рода нано-баз) называется «lily-pad» basing – то есть базирование как бы на листьях водяных лилий (смотрите неплохой материал в ЖЖ Сергея Алексеевича Канчукова ).

В последний раз вызываю Дмитрия Рогозина на теледуэль в прямом эфире. Может, он найдёт мужество и возможность подготовиться к предметному обсуждению проблемы?
Речь ведь идёт не о его очередном дешёвом пиаре, а о военно-оборонной безопасности России.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author